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boroboro blog

登山/キャンプ/自転車/ブロンプトン

【メモ】ストームクッカーSで炊飯

水は260ml

30分ほど水につけます。冬なので本来はもっと時間が必要でしょう。

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アルコールバーナーに火をつけます。

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フライパンで蓋をして火にかけます。

ヤカンに水を入れるといい重しになりますし、少し水があたたまっていいかも。

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水が吹きこぼれてきたのを確認。

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弱火にします。

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15分ぐらい弱火にかけます。

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15分たったら火から離して10分放置します。反対側にするといい感じかも。

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10分たったら出来上がり。

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ちょっとおこげができましたが、いい感じ。

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今日は簡単にレトルトカレー、納豆、ソーセージ、目玉焼きを入れて、うまうま。

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ポイントは以下でしょうか。

  • 水の量。270mlの方がよかったかな。人によっては200mlって人もいたりします。
  • 水につける時間。30分〜
  • 強火から弱火に移行するタイミング。水が吹きこぼれてきたら移行するようにしてます。
  • 弱火の強さ。試行錯誤中。
  • 弱火にかける時間。自分は15分ぐらいを目安にしてます。
  • 最後に蒸す時間。10分ぐらいって人が多いですね。