【メモ】ストームクッカーSで炊飯
水は260ml
30分ほど水につけます。冬なので本来はもっと時間が必要でしょう。
アルコールバーナーに火をつけます。
フライパンで蓋をして火にかけます。
ヤカンに水を入れるといい重しになりますし、少し水があたたまっていいかも。
水が吹きこぼれてきたのを確認。
弱火にします。
15分ぐらい弱火にかけます。
15分たったら火から離して10分放置します。反対側にするといい感じかも。
10分たったら出来上がり。
ちょっとおこげができましたが、いい感じ。
今日は簡単にレトルトカレー、納豆、ソーセージ、目玉焼きを入れて、うまうま。
ポイントは以下でしょうか。
- 水の量。270mlの方がよかったかな。人によっては200mlって人もいたりします。
- 水につける時間。30分〜
- 強火から弱火に移行するタイミング。水が吹きこぼれてきたら移行するようにしてます。
- 弱火の強さ。試行錯誤中。
- 弱火にかける時間。自分は15分ぐらいを目安にしてます。
- 最後に蒸す時間。10分ぐらいって人が多いですね。